Blogging Sebagai Sarana Pemanfaatan Digital di Sekitar Kita

Blogging sebagai sarana pemanfaatan digital. Sumber: freepik.com


 #WritingCompetitionDigitalBisa #DigitalBisa #UntukIndonesiaLebihBaik

Menulis blog merupakan sarana untuk menuangkan kreativitas dan pengalaman berharga yang dapat digunakan untuk orang banyak sembari mengisi kekosongan waktu. Disamping itu menulis blog juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan jika ditekuni dengan cukup serius.

Ada banyak platform yang dapat digunakan untuk menulis Blog, diantaranya WordPress, Joomla, Blogger, dan platform terbaru seperti Digitalbisa.id. Tentunya menulis Blog juga membutuhkan pemahaman yang baik tentang SEO

Apa itu SEO?

SEO atau Search Engine Optimization adalah optimisasi website Blog yang kita bangun agar lebih ramah dengan mesin pencari.

Saat ini mesin pencari nomor 1 didunia adalah Google, alangkah baiknya jika website Blog yang kita bangun di optimasi agar dapat ditemukan artikelnya di Google.

Saat ini saya sendiri sedang membangun website Blog pribadi dan menuangkan kreativitas menulis. Website yang saya bangun semangkablog.com dibuat dengan pemrograman secara mandiri.

Agar dapat ramah dengan mesin pencari kita perlu menerapkan SEO yang baik di Blog yang kita rintis.

Bagaimana Cara Mendapatkan Uang dari Blog?

Blog yang kita kelola dapat didaftarkan pada periklanan Adsense. Nantinya didalam artikel yang kita buat, akan diselipkan beberapa iklan yang relevan dengan artikel dan minat pembaca.

Dari hasil tayang dan iklan tersebut akan menghasilkan uang yang akan masuk ke dasbor panel Adsense. Nantinya hasil dari Adsense tersebut akan di salurkan / transfer ke rekening Bank yang kamu miliki.

Sepintas tampak sepele, karena penghasilan yang didapat hanya recehan per view iklan, namun jika tulisan yang kita buat mendapat ranking yang baik di pencarian Google maka hasil yang didapat bisa jutaan rupiah perbulannya.

Kamu juga bisa mendapatkan uang melalui promosi produk dari pihak ketiga, jasa endorse, review, iklan native banner, dan beberapa peluang bisnis lainnya.

tips blogging di laptop
Menulis Blog sebagai Sarana Menuangkan Kreativitas, sumber : semangkablog.com

Ide Konten Blog

Bingung mau isi konten tentang apa?

Agar tulisan lebih menarik dan informatif, disini penulis akan memberikan beberapa ide yang dapat digunakan sebagai konten artikel, diantaranya:

  1. Review - Ulasan tentang produk, jasa, dengan isi konten yang lengkap dan jujur/objektif.
  2. Tutorial - Panduan tentang langkah-langkah pemecahan masalah yang dihadapi sehari-hari
  3. Resep Masakan - Jika kamu memiliki skill memasak dan pengetahuan mendalam mengenai kuliner dapat mencoba ide ini.
  4. Saran - Membuat ulasan tentang apa yang harus dilakukan ketika menghadapi masalah tertentu
  5. Travelling - Konten tentang perjalanan, tips backpacker, review tempat, dan harga (cost) selama perjalanan.
  6. Kebugaran - Tips hidup sehat, makanan sehat, pola hidup sehat, perilaku sehat, tips fitness.
  7. Video Game - Tutorial permainan, gameplay, ulasan games, live streaming games
  8. Perkebunan - Cara-cara menanam hasil pertanian, review produk perkebunan, pemecahan masalah perkebunan.
  9. Fotografi - Teknik pengambilan foto dan video, improvisasi gambar, review produk kamera
  10. Instuktur Alat Musik - Tutorial menggunakan gitar, fingerstyle, cover lagu, ulasan produk alat musik
  11. Desain Web dan Pemrograman - Dasar dasar pemrograman, pembahasan tentan html, css, php dan framework yang digunakan dalam pembuatan website.
  12. Desain Interior - Ulasan tentang teknik pembuatan bangunan, desain ruangan minimalis, pembuatan ruangan menggunakan software CAD, SketchUp dan lainnya.
  13. Hewan - Ulasan tentang hewan peliharaan domestik, hewan liar, binatang di alam sekitar, tips pemeliharaan hewan
  14. Wirausaha - Pembahasan tentang usaha UMKM, ide bisnis, cara berwirausaha dengan modal kecil, teknik promosi dan branding
  15. Story Sharing - Berbagi pengalaman hidup, pekerjaan di luar negeri, tips sukses, motivasi dan ide seputar pengalaman disekitar kita

Modal yang Dibutuhkan Untuk Blogging

Modal yang dibutuhkan cukup murah, kamu bisa memulainya bahkan setelah selesai membaca tulisan ini. Apa saja yang dibutuhkan?

  1. Laptop / Smartphone - Kamu bisa menggunakan laptop atau smartphone untuk menulis blog.
  2. Mendaftar pada platform yang disukai - Misalnya menggunakan platform Digitalbisa.id atau Blogger
  3. Berlangganan internet yang cepat dan handal - Kamu dapat berlangganan internet yang koneksinya stabil dan kencang, misalnya berlangganan wifi Indihome

Udah itu aja kok, gampang kan?

Aset Digital

Tulisan yang kita tulis juga merupakan aset digital yang dapat menghasilkan secara berkelanjutan di masa yang akan datang.

Di jaman sekarang yang serba digital seperti sekarang ini, hampir semua pemasaran dilakukan secara digital, perubahan ini semakin masif ditambah dengan adanya pandemi Covid-19 yang memaksa aktivitas beralih ke platform daring.

Penulis sendiri telah menulis sejak lama, namun baru memulai Blog di tahun 2021 ini. Sebelumnya penulis juga pernah menulis bebas di platform Quora dan telah mendapatkan 1,4 juta tayangan konten.

Apakah saya terlambat memulai sebuah Blog sendiri? Saya rasa tidak. Karena Blog akan tetap ada sepanjang Google masih ada.

Bagaimanapun belajar tidak memandang usia. Bagaimana, apakah kamu mau mulai membangun Blog sendiri? Yuk cobain!😉

Komentar (7)

  • RG

    Rahmat Gunawan

    20 Jul 2021 01.27 WIB

    saya tertarik jadi blogger, kira-kira masih menjanjikan di tahun 2021?

    Hapus
  • AH

    Andy Hakim Nasution

    20 Jul 2021 18.43 WIB

    Masih sangat menjanjikan mas, tentunya konten harus berkualitas dan orisinil

  • RA

    Rio Arisandi

    20 Jul 2021 18.47 WIB

    Aku punya blog, tapi belum ketrima adsense. Kira2 gimana supaya cepat ketrima?

    Hapus
  • AH

    Andy Hakim Nasution

    21 Jul 2021 07.36 WIB

    Biasanya ada 3 faktor utama yang jadi penentu, konten yg berkualitas, navigasi blog yang baik, dan traffic yang berkualitas. Penilaian balik lagi ke Adsense, semoga cepat diapprove ya 🙂

  • M

    Mochtar

    23 Jul 2021 19.57 WIB

    Gan, bagus blognya...gimana buat tampilan kayak gitu?

    Hapus
  • VN

    Veby nst

    24 Jul 2021 21.47 WIB

    Mantappp

    Hapus
  • AH

    Andy Hakim Nasution

    24 Jul 2021 21.49 WIB

    Pakai sistem AMP, boleh referensi ke amp.dev. Salam 🙏

Silakan masuk terlebih dahulu, untuk berkomentar memakai akun kamu.

Tekan ESC untuk keluar