Akulturasi Perkembangan Teknologi Digital dengan Pelestarian Kultur di Indonesia

Bentuk kerja sama para penggerak pelestarian budaya bersama google Arts and Culture pada tahun 2016, Picture: https://www.liputan6.com/tekno/read/2636


#WritingCompetitionDigitalBisa #DigitalBisa #UntukIndonesiaLebihBaik

Perkembangan zaman yang semakin maju mengakibatkan semua orang mau tidak mau dituntut untuk beradaptasi dengan inovasi yang terus dieksplor oleh kelompok-kelompok ilmuan, pelopor, ataupun maestro. Sifat keterbukaan perkembangan teknologi tersebut nyatanya tidak dapat terkontrol dan yang bertugas dalam mengambil alih untuk merespon secara bijak kejadian ini adalah manusia itu sendiri.

Kehidupan yang terus berjalan tidak dapat terprediksi akan seperti apa perubahan yang dibawa manusia di era sekarang dalam beberapa tahun yang akan datang. Faktanya, manusia akan terus menerus berimprovisasi serta mengembangkan pemikiran mereka untuk menciptakan suatu keluaran terbaru demi kehidupan dunia yang lebih fleksibel dan praktis dalam penerapannya. Salah satu bentuk buatan manusia yang telah memudahkan hampir di seluruh penjuru dunia, yaitu adalah teknologi.

Berbagai kemudahan serta fasilitas teknologi dengan kualitas tinggi dapat memberi kita kemudahan akses dalam memasok ataupun memberi informasi antar negara dengan waktu hitungan detik. Era yang sering disebut sebagai ‘era digital’ ini menjadikan segala aktivitas manusia semakin mudah. Salah satu bentuk  teknologi yang digunakan oleh para aktivis penggerak budaya dalam memudahkan berjaannya pelestarian budaya adalah Google Arts and Culture.

Bentuk tampilan pertama kali kita memasuki Google Arts and Culture saat laman pencarian kita tujukan dengan keyword "Indonesia"

Tampilan pertama yang dapat kita nikmati di website Google Art and Culture ketika kita mengetik keyword di laman pencarian dengan kata "Indonesia", Picture: artsandculture.google.com/screenschoot

 

Google Arts and Culture sebelumnya bernama Google Art Project, ini merupakan platform online yang mana bisa menjadi sebuah akses bagi publik untuk dapat melihat secara detail setiap inci gambar dan video dengan resolusi tinggi. Mulai dari karya seni hingga artefak-artefak yang diperoleh dari berbagai organisasi budaya mitra di seluruh Indonesia hingga dikancah internasional. Didirikan pada tanggal 1 Februari 2011, Google Arts and Culture tampaknya telah berkontribusi secara signifikan untuk membantu pelestarian budaya demi generasi-generasi yang akan datang nantinya.

Situs-situs di Indonesia yang telah termakan oleh usia kini telah hadir di depan mata seluruh warga negara Indonesia tanpa memerlukan biaya, tenaga, dan jarak puluhan kilometer untuk menempuhnya. Dengan memanfaatkan teknologi Google Arts and Culture saja, telah dapat menarik minat masyarakat untuk ikut serta menambah wawasan nusantara milik Indonesia tanpa dibatasi oleh adanya jarak dan waktu..

Taman wisata, Candi Borobudur, Candi Prambanan, Candi Ratu Boko, dan Museum Nasional merupakan daftar jajaran situs budaya yang telah terdaftar secara resmi di laman platform Google Arts and Culture tersebut. Lalu seiring waktu platform semakin berkembang dengan menggandeng institusi dan museum lain di Indonesia. Hal itu merupakan wujud para organisasi budaya mitra sebagai langkah melestarikan kultur Indonesia di Industri 4.0. Di mana orang-orang yang dulunya perlu waktu, tenaga, dan uang yang terakumulasikan demi mencapai lokasi suatu situs sejarah ataupun museum tersebut, kini telah dimanjakan dengan teknoogi virtual reality yang disuguhkan oleh Google Arts and Culture.

Para pelajar, peneliti dan penikmat seni akan mendapat pengalaman layaknya sedang berada di museum atau situs kuno yang mereka tuju secara sungguhan. Tanpa memerlukan aktivitas nyata dan hanya bermodalkan duduk secara leluasa sesuai kenyamanan pengguna Google Arts and Culture ini.

Virtual Reality merupakan sebuah bentuk layanan yang disuguhkan Google Arts and Culture dengan memberikan sensasi seperti berkunjung secara nyata

Virtual Reality merupakan sebuah bentuk layanan yang disuguhkan Google Arts and Culture dengan memberikan sensasi seperti berkunjung secara nyata, Picture: artsandculture.google.com/screenshoot

 

Pada tahun berikutnya, tepatnya di 2016. Google Arts and Culture bekerja sama dengan beberapa yayasan batik di Indonesia dan membawa lebih dari 1000 koleksi batik nusantara ke sebuah ruang digital untuk dilakukan sebuah project pemotretan demi memperkenalkan ragam batik pada jangkauan lokal, nasional, maupun secara internasional.

Kumpulan koleksi batik nusantara dengan kualitas gambar dan video yang tinggi

Kumpulan koleksi batik nusantara dengan kualitas gambar dan video yang tinggi, Picture: artsandculture.google.com/screenshoot

 

Dalam jurnal “Seminar Nasional Desain” pada tahun 2021 yang ditulis oleh Adam Firdaus beserta rekan-rekannya, menyatakan bahwa platform media digital dari Google Arts and Culture menjadi solusi dalam sebuah upaya Indonesia yang menekankan misi pelestarian budaya beserta Informasinya secara lengkap dan tanpa adanya biaya sekalipun.

 

Platform ini dirancang sebagai platform edukasi digital yang cocok bagi generasi sekarang. Fitur-fitur yang tersedia memudahkan pengguna mendapat akses dengan pengalaman penelusuran secara online yang menarik. Dengan hanya mengetik di fitur pencarian bagian paling atas situs web atau aplikasi, kita sudah mendapat ratusan bahkan ribuan foto video, serta informasi lengkap sejarah dari tiap-tiap ragam budaya tersebut. Uniknya lagi adalah Artwork View dengan tampilan mikroskopnya. Ketika kita memperbesar gambar (zoom) seberapa banyak persenpun, gambarnya tidak akan pudar atau buram. Lalu ada juga sajian cerita-cerita Indonesia disertai berbagai koleksi budaya sesuai lokasi yang secara resmi terdaftar pada platform Google Arts and Culture tersebut. Dengan begitu, semua orang dapat menikmati tampilan karya seni, artefak hingga situs sejarah dengan hanya melalui genggaman tangan saja. Selain itu, ketersediaan ini dapat memberikan kita sebuah kemudahan dalam mendapat spesifiknya informasi yang kita butuhkan.

Komentar (223)

  • SC

    Sugeng cahyono

    26 Jul 2021 16.04 WIB

    Artikel ini sangat membantu dan mudah dipahami👍

    Hapus
  • V

    via

    26 Jul 2021 16.05 WIB

    GO GO Annisaa, terus kembangkan bakat menulismu!!

    Hapus
  • T

    Tristian

    26 Jul 2021 16.06 WIB

    Keren!!!!🤩🤩🤩

    Hapus
  • Y

    Yan

    26 Jul 2021 16.06 WIB

    Mantap bon!!!!

    Hapus
  • M

    mel

    26 Jul 2021 16.08 WIB

    Bagus banget artikelnya 👍

    Hapus
  • L

    Lid

    26 Jul 2021 16.33 WIB

    Mantap nisss 😍💕💕

    Hapus
  • Z

    zaenattia

    26 Jul 2021 16.37 WIB

    semangattt mba nisaa!! 😍

    Hapus
  • D

    daffa

    26 Jul 2021 17.48 WIB

    ini artikelnya keren bangeett! semangaatt terus menulisnyaaa!

    Hapus
  • K

    kail

    26 Jul 2021 17.54 WIB

    baguss 👍🏻

    Hapus
  • S

    sukma

    26 Jul 2021 18.16 WIB

    kereen banget artikelnya, mudah dipahami
    semangatt terus menulissnya👍

    Hapus
  • E

    el

    26 Jul 2021 18.30 WIB

    Keren👏🏻👍🏻

    Hapus
  • C

    CEOSukses

    26 Jul 2021 19.04 WIB

    Mwantappp👍🏻

    Hapus
  • K

    keyos

    26 Jul 2021 19.20 WIB

    Keren banget artikelnyaa!!

    Hapus
  • U

    una

    26 Jul 2021 19.27 WIB

    kereennn, semangatt kak nisaa!!

    Hapus
  • S

    Sakina

    26 Jul 2021 19.37 WIB

    Sangat bermanfaat artikelnyaa Bonn!!!Tetap semangat😀👍

    Hapus
  • N

    Ney

    26 Jul 2021 19.38 WIB

    Artikelnya bagusss 👍

    Hapus
  • A

    Adia

    26 Jul 2021 19.41 WIB

    Kerennnnnnnn kakk, semangat yaa^ ^

    Hapus
  • Y

    Yol

    26 Jul 2021 19.42 WIB

    Artikelnya bagus banget😆 gampang dimengerti

    Hapus
  • L

    Lann

    26 Jul 2021 19.49 WIB

    Mantapp, semangattt

    Hapus
  • S

    syabilla

    26 Jul 2021 20.09 WIB

    KERENNNN

    Hapus
  • Y

    yesoptimis

    26 Jul 2021 20.29 WIB

    Penjelasan artikel nya bagus dan detail sekali. Proud 👏

    Hapus
  • K

    kim

    26 Jul 2021 20.40 WIB

    KEREENN!!!

    Hapus
  • DM

    Della Mutiasari

    26 Jul 2021 20.59 WIB

    Wahh,,bermanfaat banget artikelnya! 💓

    Hapus
  • S

    suzy

    26 Jul 2021 21.16 WIB

    keren bgt ka 👍👍

    Hapus
  • N

    nanda

    26 Jul 2021 22.09 WIB

    TETAP SEMANGAT

    Hapus
  • K

    Keyy

    26 Jul 2021 22.31 WIB

    Bagus bangett, artikelnya juga gampang dipahami

    Hapus
  • K

    Kaped

    26 Jul 2021 22.33 WIB

    Kerennn Bonnn

    Hapus
  • J

    jjae

    26 Jul 2021 22.48 WIB

    kerenn bangett, penulisannya juga enak jadi ga bosen bacanyaa

    Hapus
  • V

    Vanny

    26 Jul 2021 22.58 WIB

    Keren banget😍

    Hapus
  • H

    Hiley

    26 Jul 2021 23.02 WIB

    Artikel sgt menarik dan mudah dipahami, goodjob!

    Hapus
  • A

    Ays

    26 Jul 2021 23.02 WIB

    Bagus bangett

    Hapus
  • F

    faysa

    26 Jul 2021 23.06 WIB

    keren artikelnya! semangat 💖❤️‍🔥

  • N

    naq

    26 Jul 2021 23.06 WIB

    kerenn👍🏻👍🏻

    Hapus
  • S

    Salsabila

    26 Jul 2021 23.09 WIB

    Bagus banget kak artikel nya🤩🙌

    Hapus
  • A

    alia

    26 Jul 2021 23.13 WIB

    Bagus bgtttt 😍🤗

    Hapus
  • G

    gamar

    26 Jul 2021 23.33 WIB

    artikel yang sangat informatifff!

    Hapus
  • B

    bilah

    26 Jul 2021 23.47 WIB

    aaaa informatif sekali!!💗

    Hapus
  • R

    Rara

    27 Jul 2021 00.06 WIB

    Kerennnnn, semangat terus kak!!!

    Hapus
  • A

    Ara

    27 Jul 2021 00.44 WIB

    Kerennnn!!!

    Hapus
  • K

    Kharisna

    27 Jul 2021 02.25 WIB

    Artikelnya keren, semangat semangat nis!!

    Hapus
  • R

    Rima

    27 Jul 2021 05.27 WIB

    mantabbb 👍👍

    Hapus
  • N

    Nadnad

    27 Jul 2021 05.57 WIB

    Artikelnyaaa keren banget , semangatt

    Hapus
  • P

    penguicen

    27 Jul 2021 06.52 WIB

    bagus 😍👍

    Hapus
  • O

    ovviii

    27 Jul 2021 07.04 WIB

    Great job👍

    Hapus
  • A

    Ariska

    27 Jul 2021 08.20 WIB

    Keep going!!

    Hapus
  • V

    Vina

    27 Jul 2021 08.42 WIB

    Kerenn, sangat informatif

    Hapus
  • P

    pio

    27 Jul 2021 09.54 WIB

    kereeeen, semangatt kakk

    Hapus
  • A

    Aqis

    27 Jul 2021 12.36 WIB

    Sangat informatif, kamu keren. Semoga tulisanmu makin berkembang untuk memberikan informasi penting kpd banyak pembaca

  • N

    nini

    27 Jul 2021 16.54 WIB

    kerenn, semangat terus ya!!!

    Hapus
  • F

    Fie

    27 Jul 2021 17.17 WIB

    wahh keren banget!!!

    Hapus
  • F

    Faiqotun

    27 Jul 2021 17.20 WIB

    Semangat

    Hapus
  • N

    Nadine

    27 Jul 2021 17.46 WIB

    Kerennn 🙌

    Hapus
  • KK

    Khusnul Khotimah

    27 Jul 2021 19.04 WIB

    semangat kak!!

    Hapus
  • AM

    Athenia Moera

    27 Jul 2021 19.22 WIB

    Keren banget Annisa! semangat terus ya

    Hapus
  • A

    amel

    27 Jul 2021 20.12 WIB

    semangat kakkk

    Hapus
  • H

    Hasna

    27 Jul 2021 20.24 WIB

    Terima kasih artikelnya, menarik sekali😊

    Hapus
  • S

    Syifa

    27 Jul 2021 22.50 WIB

    Sangat informatif!! Terimakasih yaa, semangat terus

    Hapus
  • P

    pitaa

    28 Jul 2021 04.24 WIB

    wah baguss artikel nyaa kak

    Hapus
  • W

    Wedswri

    28 Jul 2021 08.15 WIB

    Infornatif sekalii, baguss😍❤

    Hapus
  • A

    Albett

    28 Jul 2021 08.23 WIB

    Bagus banget penulisannya, semangat! ✊🏻🔥

    Hapus
  • C

    Caca

    28 Jul 2021 08.39 WIB

    Artikelnya keren banget!! Semangat 🔥💗

  • A

    aulia

    28 Jul 2021 08.43 WIB

    artikelnya informatif bangett😍

    Hapus
  • Z

    zalfa

    28 Jul 2021 08.49 WIB

    sangat informatif, semangat!

    Hapus
  • D

    diva

    28 Jul 2021 09.29 WIB

    mantap bon keceeee 😍

    Hapus
  • A

    Aur

    28 Jul 2021 09.33 WIB

    Mantap ✊

    Hapus
  • W

    waf

    28 Jul 2021 09.57 WIB

    terima kasih kak, artikelnya sangat informatif 😁👍

    Hapus
  • D

    dipa

    28 Jul 2021 15.43 WIB

    keren bgt 🤩🤩

    Hapus
  • C

    cyy

    28 Jul 2021 16.13 WIB

    artikelnya sangat informatif!! 😻❤️

    Hapus
  • D

    Dhea

    28 Jul 2021 16.22 WIB

    kerenn

    Hapus
  • F

    Fita

    28 Jul 2021 16.53 WIB

    semangatt avv

    Hapus
  • A

    Ais

    28 Jul 2021 16.56 WIB

    Keren kak👍😍

    Hapus
  • F

    Felic

    28 Jul 2021 17.00 WIB

    Keren banget kaa! Semangatt

    Hapus
  • E

    Edwyn

    28 Jul 2021 17.07 WIB

    Kerenn!!! Artikel nya bermanfaat👍

    Hapus
  • M

    mitiy

    28 Jul 2021 17.19 WIB

    keren banget!

    Hapus
  • AA

    arsyavina alia mecca

    28 Jul 2021 17.58 WIB

    keren kak!, semangat selalu

    Hapus
  • I

    Indira

    28 Jul 2021 18.00 WIB

    keren, artikelnya sangat bermanfaat👍👍👍

    Hapus
  • A

    Amelia

    28 Jul 2021 20.10 WIB

    Keren bangett, artikel nya sangat informatif dan mudah dipahami😻👍🏻

    Hapus
  • Z

    Zey

    28 Jul 2021 20.22 WIB

    Keren!

    Hapus
  • C

    cutiexti

    28 Jul 2021 20.42 WIB

    kecheeee 😍💪

  • D

    Dharma

    28 Jul 2021 21.05 WIB

    Semangatt kerenn

    Hapus
  • A

    amelysian

    28 Jul 2021 21.18 WIB

    Kece parahh🤩

    Hapus
  • DB

    Dinda Berliana

    28 Jul 2021 21.35 WIB

    Keren bgttt 😀

    Hapus
  • A

    arina

    28 Jul 2021 21.52 WIB

    aaaaa bagus banget kak🥺💗

    Hapus
  • V

    Ven

    28 Jul 2021 21.52 WIB

    Keren 👍🏻👍🏻👍🏻

    Hapus
  • V

    Vad

    28 Jul 2021 21.54 WIB

    Keren banget!!!

    Hapus
  • S

    sabai

    28 Jul 2021 22.09 WIB

    thank you atas informasinya

    Hapus
  • A

    alis

    28 Jul 2021 22.37 WIB

    keren banget, semangat terus ka ann

    Hapus
  • D

    Desi

    29 Jul 2021 00.27 WIB

    Artikel ini sangat mudah dipahami

    Hapus
  • K

    Kania

    29 Jul 2021 06.33 WIB

    Artikelnya bagus, semangat terus! 👍🏻

    Hapus
  • A

    Aliyah

    29 Jul 2021 08.46 WIB

    keren banget artikelnya, bermanfaat sekali

    Hapus
  • S

    saddam

    29 Jul 2021 11.35 WIB

    Suka sama artikelnyaa

    Hapus
  • NA

    Najwa A

    29 Jul 2021 11.51 WIB

    wih keren banget artikelnya 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻💖

    Hapus
  • RN

    Raihanna Naura

    29 Jul 2021 12.19 WIB

    KERENN SEMANGAT YAA 👍🏻👍🏻

    Hapus
  • P

    putri

    29 Jul 2021 12.36 WIB

    mantappp🤩

    Hapus
  • V

    Vivi

    29 Jul 2021 12.50 WIB

    Artikelnya bagus, mudah buat dipahami 👍🏻

    Hapus
  • EA

    Ellen Alexsa

    29 Jul 2021 12.54 WIB

    bangga bangett banyak yang ngeshare hal berpendidikan kaya ginii, ayo teruskan anak muda!! 🤩

    Hapus
  • K

    Khanza

    29 Jul 2021 13.24 WIB

    kerenn🤩👍

    Hapus
  • NI

    Nadia Icha

    29 Jul 2021 14.18 WIB

    Sangat bermanfaat

    Hapus
  • A

    Adellia

    29 Jul 2021 15.48 WIB

    Bagus banget artikelnya sangat bermanfaat, semangat kak!!!!😻

    Hapus
  • N

    ntan

    29 Jul 2021 17.59 WIB

    keren banget mengedukasi, semangatt terus menulisnya ✨

    Hapus
  • J

    Jodohmu

    29 Jul 2021 18.31 WIB

    Bagus👍

    Hapus
  • N

    Nazwa

    29 Jul 2021 20.11 WIB

    Kerennnnn 👍🏻👍🏻👍🏻

    Hapus
  • A

    acha

    29 Jul 2021 22.27 WIB

    kerennnn. semangat kakkk🤩👍

    Hapus
  • HA

    hamba Allah

    29 Jul 2021 22.57 WIB

    bermanfaat sekali 🙌

    Hapus
  • A

    Ama

    29 Jul 2021 23.15 WIB

    Keren artikelnya, menginspirasi 😍😍🌻

    Hapus
  • S

    Salsa

    29 Jul 2021 23.20 WIB

    Keren!!! Semangat yaaa!!

    Hapus
  • A

    Astari

    29 Jul 2021 23.55 WIB

    Artikelnya sangat informatif dan mudah dipahami semangat terus ya🤩🤩🔥

    Hapus
  • A

    Ama

    30 Jul 2021 00.06 WIB

    bahasa dan penulisan ann bagus banget, bener menginspirasi😍 ditunggu karya karya selanjutnya🤍

    Hapus
  • TV

    Tangika Valencia

    30 Jul 2021 03.19 WIB

    Bgs bgt artikelnya 😉

    Hapus
  • A

    ainun

    30 Jul 2021 12.09 WIB

    wuah keren!!

    Hapus
  • A

    alana

    30 Jul 2021 12.40 WIB

    Informatif banget, ternyata sekarang kalau mau belajar tentang budaya dan tempat wisata bersejarah sangat gampang sekali ya kita dapatkan informasinya, ada virtual tournya juga👍🔥

    Hapus
  • A

    arana

    30 Jul 2021 14.18 WIB

    nice work!

    Hapus
  • AW

    Ade Wardana

    30 Jul 2021 14.48 WIB

    Artikelnya lengkap dan menarik sekali, baguss!!

  • D

    diana

    30 Jul 2021 14.50 WIB

    kerenn bangett artikelnya!!🙆🏻‍♀️💗

    Hapus
  • B

    ber

    30 Jul 2021 15.15 WIB

    artikelnya informatif, Keren kak🙌

    Hapus
  • Y

    yaya

    30 Jul 2021 17.37 WIB

    keren semangat 💗💗

    Hapus
  • O

    oda

    30 Jul 2021 17.54 WIB

    kerennnn

    Hapus
  • S

    Sis

    30 Jul 2021 19.56 WIB

    Keren kaa artikelnya!!! Semangat terus dan sehat selalu ya kak biar bisa bikin artikel keren kea gini lagi!!! 😻

    Hapus
  • C

    Cantik

    31 Jul 2021 02.23 WIB

    Wahh bermanfaat banget artikelnyaa

    Hapus
  • S

    Syaaa

    31 Jul 2021 07.16 WIB

    Bagus dan keren!!!
    Artikel nya memuat informasi pengetahuan yg menarik👏

    Hapus
  • I

    iin

    31 Jul 2021 08.22 WIB

    keren!

    Hapus
  • B

    bintang

    31 Jul 2021 10.21 WIB

    keren bgt ka annisa!! semangat terus ya😊👍

    Hapus
  • I

    Ira

    31 Jul 2021 14.34 WIB

    Kerenn kak! Semangat yaa

    Hapus
  • T

    taeilgf

    31 Jul 2021 17.34 WIB

    KEREN! 💗💗

    Hapus
  • G

    gia

    31 Jul 2021 17.51 WIB

    keren!!! 💖👍

    Hapus
  • K

    kari

    31 Jul 2021 18.47 WIB

    semangat kakk!

    Hapus
  • T

    Tira

    31 Jul 2021 19.46 WIB

    Keren kak👍

    Hapus
  • E

    Eka

    31 Jul 2021 19.53 WIB

    Kerennnn kak👍👍

    Hapus
  • R

    rumi

    31 Jul 2021 19.58 WIB

    kerennnn! terimakasih bacaannya👍🏻

    Hapus
  • RI

    Reni Ike

    31 Jul 2021 20.29 WIB

    Bagai menyelami literasi sembari berwisata virtual. Nice idea Nisa🥰👍👍👍👍👍👍👍👍

    Hapus
  • W

    Winoka

    31 Jul 2021 20.58 WIB

    Mengkeren🤩👍

    Hapus
  • S

    Senjani

    31 Jul 2021 21.17 WIB

    Wah🤩

    Hapus
  • YS

    Yulianti siti jamilah

    31 Jul 2021 21.30 WIB

    kerenn😍

    Hapus
  • R

    Rif

    31 Jul 2021 22.11 WIB

    Keren!!

    Hapus
  • D

    Dimas

    31 Jul 2021 22.52 WIB

    Informasinya sangat mudah dipahami, makasih banyakk.

    Hapus
  • N

    Nav

    31 Jul 2021 22.59 WIB

    Keren banget informasinya, ide ide nya sangat bagus untuk dikembangkan!! Nice!!

    Hapus
  • DR

    Dira Rosalia

    31 Jul 2021 23.15 WIB

    Artikelnya keren! Semangat terus yaa

    Hapus
  • B

    Bubu

    31 Jul 2021 23.20 WIB

    Insightful

    Hapus
  • S

    Salsabila

    31 Jul 2021 23.24 WIB

    bermanfaat sekali artikel nga👏🏻🤩

    Hapus
  • N

    naadia

    31 Jul 2021 23.27 WIB

    wahh kereen makasih artikel nyaa, semangaat!

    Hapus
  • B

    berryyycha

    01 Agu 2021 00.32 WIB

    🤩🤩🤩👍👍

    Hapus
  • I

    Iffah

    01 Agu 2021 00.40 WIB

    Tulisanmu bagus banget👍aku kemana aja ya, kenapa baru tau ada fitur google yg keren begitu

    Hapus
  • DH

    Danu Hilmy

    01 Agu 2021 02.27 WIB

    In my opinion, cukup ya untuk artikel nya mungkin untuk kedepan nya anda bisa menjadi penulis luar biasa, 100 for u

    Hapus
  • N

    Nadia

    01 Agu 2021 08.15 WIB

    keren 😍 baru tau kalo ada platform yg begitu, thanks kak infonya!!

    Hapus
  • AD

    Azmi Dasa Al Arkaany

    01 Agu 2021 08.29 WIB

    Kereenn

    Hapus
  • PD

    Pertiwi Dwi Lestari

    01 Agu 2021 11.51 WIB

    Woahh🔥👍

    Hapus
  • KY

    kayla yasmin

    01 Agu 2021 12.03 WIB

    KEREN BANGETT😍🤩

    Hapus
  • HH

    Hasna Halima

    01 Agu 2021 12.33 WIB

    👍🙌

    Hapus
  • R

    Rahma

    01 Agu 2021 12.40 WIB

    Keren bangetttt 🤩

    Hapus
  • A

    Alyssa

    01 Agu 2021 13.07 WIB

    KERENNNN

    Hapus
  • HA

    Hesti Amalia

    01 Agu 2021 16.03 WIB

    Baguss

    Hapus
  • NN

    Nara Nadia

    01 Agu 2021 16.36 WIB

    Artikel nya baguss, semangatt ! 💘

    Hapus
  • J

    Jeasoy

    01 Agu 2021 17.15 WIB

    Keren bgt, semangat terus yaa!!

    Hapus
  • U

    urusanlain

    01 Agu 2021 18.32 WIB

    Wah, sangat informatif! Tata bahasa yang ringan dan mudah dimengerti serta informasi yang menarik dan langka👍👍👍

    Hapus
  • A

    Acil

    01 Agu 2021 19.16 WIB

    Semangat nder artikel yg menginspirasi!!

    Hapus
  • N

    nial

    01 Agu 2021 19.19 WIB

    kerenn bgt

    Hapus
  • B

    biru

    01 Agu 2021 19.35 WIB

    penyampaiannya bagusss

    Hapus
  • R

    Rival

    01 Agu 2021 20.46 WIB

    Keren artikel nya, bahasa penulisan nya pun mudah di mengerti

    Hapus
  • L

    Leonita

    01 Agu 2021 21.05 WIB

    very insightful!!

    Hapus
  • S

    Santa

    01 Agu 2021 21.55 WIB

    bagus bangett, bahasa nya mudah dipahami, happy to read it ^^

    Hapus
  • Y

    yayaak

    01 Agu 2021 23.18 WIB

    kerenn ihh, semangattt dan sukses yaa 😃✨

    Hapus
  • U

    ucup

    01 Agu 2021 23.22 WIB

    Mampu memberikan informasi yang bermanfaat 👍 semangat dan sukses selalu 👍

    Hapus
  • N

    nisa

    01 Agu 2021 23.25 WIB

    keren bgttt, suka sama penulisannya dan bahasanya. smngttt kak🥰🥺💗

    Hapus
  • T

    Turrrrr

    01 Agu 2021 23.30 WIB

    Bagus bngt artikel nya, semangat kak

    Hapus
  • O

    Orlando

    01 Agu 2021 23.43 WIB

    Kerenn bangett artikelnyaa kak 🤩

    Hapus
  • HS

    HANI SAFIRA

    01 Agu 2021 23.45 WIB

    KERENN BANGETTT!!!! SEMANGAT KAK!! 🤩

  • L

    Lala

    01 Agu 2021 23.46 WIB

    Kerenn!!🔥

    Hapus
  • A

    Amal

    02 Agu 2021 00.00 WIB

    Smangatsssskamuuu kerennnN

  • N

    Nia

    02 Agu 2021 00.09 WIB

    kerennnn, semangat terus yaaaa!!

    Hapus
  • A

    ayara

    02 Agu 2021 10.06 WIB

    Semangattt🔥🔥

    Hapus
  • A

    Annisa

    02 Agu 2021 10.45 WIB

    Keren, semangat terus ya kak

    Hapus
  • Z

    ZABNA

    02 Agu 2021 12.15 WIB

    Kereen🔥

    Hapus
  • N

    Nin

    02 Agu 2021 12.28 WIB

    kerenn 🤩🤩

    Hapus
  • SS

    Saya Samuel

    02 Agu 2021 13.04 WIB

    Goodjob teruskan

    Hapus
  • MA

    mutiara ayudia

    02 Agu 2021 14.31 WIB

    artikelnya baguss sangat informatif🤩

    Hapus
  • S

    Singto

    02 Agu 2021 14.38 WIB

    keren bgtttt

    Hapus
  • K

    katt

    02 Agu 2021 15.19 WIB

    bermanfaat bgtt

    Hapus
  • A

    Arin

    02 Agu 2021 16.49 WIB

    Terimakasih atas informasi nya! Artikel ini bermanfaat dalam menambah wawasan saya. Semoga kebudayaan Indonesia bisa lebih dikenal lagi oleh dunia melalui teknologi yang semakin maju sekarang. Terus maju Indonesia!

    Hapus
  • Y

    Yesi

    02 Agu 2021 17.34 WIB

    Terima kasih atas informasinya!🤗

    Hapus
  • Z

    Zela

    02 Agu 2021 18.37 WIB

    Keren👍

    Hapus
  • R

    runy

    02 Agu 2021 18.50 WIB

    such a good article😻

    Hapus
  • Z

    zen

    02 Agu 2021 18.59 WIB

    Artikel ini menarik dan sangat membantu 👍🏻

    Hapus
  • L

    Lita

    02 Agu 2021 19.41 WIB

    Keren artikelnya 👍

    Hapus
  • Z

    Zikri

    02 Agu 2021 21.01 WIB

    terimakasih atas informasinya, artikelnya menarik🔥

    Hapus
  • R

    Roddy

    02 Agu 2021 22.17 WIB

    artikelnya kerennn 👍

    Hapus
  • G

    Ginna

    03 Agu 2021 08.36 WIB

    Keren nii semangatt

    Hapus
  • A

    Aida

    03 Agu 2021 12.26 WIB

    Kerennn😍😍❤️❤️

    Hapus
  • M

    Mun

    03 Agu 2021 17.55 WIB

    Kerenn💙👍

    Hapus
  • DK

    Diah Kusuma Ningrum

    03 Agu 2021 19.07 WIB

    kerenn euy

    Hapus
  • K

    Kirasha

    03 Agu 2021 19.32 WIB

    ARTIKELNYA BAGUS BANGETTT AKU SUKA DEH😩😩

    Hapus
  • V

    viona

    03 Agu 2021 19.59 WIB

    sangat menarik, bermanfaat sekali, menambah informasi serta pengetahuan baru👍🏻, semangattt😎

    Hapus
  • N

    Naswa

    03 Agu 2021 20.02 WIB

    Kereenn, semangatt yaa❤💗!!!!

    Hapus
  • A

    api

    03 Agu 2021 22.15 WIB

    bermanfaat sekali untuk menambah informasi, unik

    Hapus
  • AS

    Ajeng Sinta

    03 Agu 2021 23.16 WIB

    Keren, bermanfaat banget infonya semoga bisa berguna bagi masyarakat Indonesia. Semangat💖✌🏻

    Hapus
  • A

    azki

    04 Agu 2021 05.46 WIB

    keren banget artikelnyaa sukses selaluu

    Hapus
  • I

    iza

    04 Agu 2021 06.04 WIB

    manteeeeeppp 🤩🤩

    Hapus
  • X

    xli

    04 Agu 2021 07.29 WIB

    KERENNNN 😻😻

    Hapus
  • B

    Bel

    04 Agu 2021 08.39 WIB

    Keren sekali, informasi yang unik dan juga bermanfaat. Terima kasih dan semangat

    Hapus
  • A

    Aulia

    04 Agu 2021 08.59 WIB

    Wihhh keren bngt

    Hapus
  • B

    bintang

    04 Agu 2021 10.55 WIB

    keren banget kak nisa semangat ya!!

    Hapus
  • UU

    ubur ubur

    04 Agu 2021 14.38 WIB

    Semangat✊🤩🔥

    Hapus
  • V

    vii

    04 Agu 2021 15.25 WIB

    mantapp

    Hapus
  • K

    Kenya

    04 Agu 2021 18.41 WIB

    Wahhh kerennn nihhh, semangatt kakk!!!🤩💕

    Hapus
  • R

    Rahmaa

    04 Agu 2021 20.32 WIB

    Wow sangat keren banget artikelnya, semangat dan good luck

    Hapus
  • Z

    Zsky

    04 Agu 2021 20.38 WIB

    Kerenn kak 😊👍🏻

    Hapus
  • O

    olatte

    05 Agu 2021 07.44 WIB

    Kereeen😍

    Hapus
  • D

    Dea

    05 Agu 2021 10.00 WIB

    Semangat 😊

    Hapus
  • D

    daniel

    05 Agu 2021 13.48 WIB

    Artikel ini sangat informatif dan mudah dipahami

    Hapus
  • MI

    m i f t a

    05 Agu 2021 22.15 WIB

    kerenn👍

    Hapus
  • R

    Ree

    05 Agu 2021 22.18 WIB

    Keren banget, semangat kakk

    Hapus
  • I

    Iluk

    06 Agu 2021 05.13 WIB

    Baru tau loh kalo ada fitur kayak gitu di google .. artikel yg bagus

    Hapus
  • A

    Azaa

    06 Agu 2021 17.52 WIB

    Waaaa keren banget ka. Sangat jelas penjabarannya.
    Semangattt💗

    Hapus
  • A

    Aya

    06 Agu 2021 17.55 WIB

    Terima kasih atas informasinya, sangat membantu

    Hapus
  • Y

    Ysnt

    06 Agu 2021 18.05 WIB

    Keren, semangat terus yaa

    Hapus
  • A

    Aina

    06 Agu 2021 18.15 WIB

    keren 👍

    Hapus
  • R

    ratu

    06 Agu 2021 18.18 WIB

    👍🏻👍🏻

    Hapus
  • SS

    Saya Samuel

    07 Agu 2021 13.19 WIB

    Good👍🏻

    Hapus
  • E

    Elenor

    07 Agu 2021 13.29 WIB

    Keren 👍

    Hapus
  • L

    Lea

    07 Agu 2021 14.02 WIB

    Keren banget deh👍🏻

    Hapus
  • L

    Laa

    07 Agu 2021 14.32 WIB

    Semangattt💪🏻

    Hapus
  • T

    Tsa

    08 Agu 2021 17.45 WIB

    Kereen👏🔥

    Hapus
  • B

    Bilqis

    13 Agu 2021 12.31 WIB

    Keren

    Hapus
  • A

    Ali

    20 Agu 2021 14.33 WIB

    🔛🔥😍

    Hapus

Silakan masuk terlebih dahulu, untuk berkomentar memakai akun kamu.

Tekan ESC untuk keluar